miércoles, 25 de enero de 2012

Cebolla apañada con olivas de Aragon

La cebolla es una hortaliza llena de sabor y vitalidad.
Los romanos daban zumo de cebolla a los gladiadores para fortalecerles.
La cocina mediterranea la usa profusamente, de forma que un afamado cocinero cuyo nombre omito llego a asegurar que él no sabía cocinar sin cebolla.
El plato que os presento fue durante años signo de la alimentación de la España pobre, ya que por aquel entonces no había muchos recursos y sí mucha necesidad.
Ya decía el refrán " contigo a pan y cebolla", aunque no estoy muy seguro de lo que quiere decir parece que tiene que ver con que el amor desistirá cualquier tipo de adversidad.


Esta ensalada de cebolla, oficiada con una variedad de cebolla dulce por ejemplo "de Fuentes" o con cebollas tiernas, o con cebollas babosas o calçots  mezclados con algún encurtido y unas olivas negras es deliciosa.
En los pueblos antiguos asaban las cebollas comunes en invierno para hacer esta ensalada, lo que ha quedado actualmente en darles un toque de microondas para matar el fuerte sabor de la misma.
Como buena ensalada admite cualquier cosa.
Para el aliño, buen vinagre de vino, si puede ser de uva garnacha mejor, y aceite de oliva viegen extra.

Que aproveche!!!
Bartolo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este blog se nutre de tus comentarios.
Gracias por dejarlos, sin duda me ayudarán a mejorarlo.