jueves, 12 de enero de 2012

Crema de puerros o Vichysoisse

Os pongo una receta deliciosa a la par que sencilla, y por si todo esto fuera poco puede tomarse caliente como crema en otoño - invierno o fria directamente de la nevera en verano.
Yo hago una olla y me llega para una vez y media mas o menos. Pero no es un problema que haya mas porque suele gustar a todo el mundo.

Ingredientes:
- La parte blanca de un par de puerros de buen tamaño.
-Una cebolla de buen tamaño o dos si son pequeñas.
- 4 patatas medianas.
-Aceite de oliva o una cucharada de mantequilla
- Medio litro de leche o 200cc de nata. Yo prefiero poner leche que tiene menos grasa.
-Caldo de verduras o agua + pastilla si se desea (yo puse solo agua).


Cortar a dados la cebolla y los puerros a aros de unos 5mm y las patatas a trozos pequeños.
Poner en la olla rapida en la olla rapida el aceite (o mantequilla) a fuego medio e incorporar el puerro y la cebolla, salar para que vaya soltando el agua y continuar dandole vueltas para que cambien de color a transparente pero sin dorarse.

Cuando esten transparentes, añadir las patatas y darle unas vueltas.
Salpimentar de nuevo si se desea y añadir agua (o caldo de verduras) hasta que cubra las patatas.
Cerrar la olla y cocer 5 minutos.

Si se hace en olla abierta poner un poco mas de agua y cocer hasta que las patatas esten blandas unos 15/20 minutos.

Una vez esten cocidas, abrir y dejar atemperar para poder pasarle la batidora.
Añadir la leche o nata y batir hasta que quede bien fino.


Si se desea caliente ya puede servirse y tendremos una excelsa crema de puerros.
Si se desea fria ponerla en la nevera y en el momento de servirla espolvorear con perejil o un poco de cebollino picado.
En nuestro caso fue crema sin mas florituras.



ATENCION:
La leche añade liquido al conjunto y como normalmente es de la nevera ayuda a enfriar el resto.
Si se quiere hacer con nata el hervido deberá quedarnos mas caldoso para que el resultado final no sea excesivamente espeso. No obstante aunque se haya usado la nata puede darsele el toque final con leche para obtener la textura deseada.
Al enfriar espesa un poco mas.

Buen provecho
Bartolo

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