sábado, 14 de enero de 2012

Pollo en escabeche

El escabeche es un plato o mejor una técnica culinaria que nació de la necesidad de la conservacion de los alimentos en la antiguedad cuando las neveras y los frigoríficos no existían.
Básicamente consiste en hervir el producto a escabechar en un caldo compuesto de verduras,  vino o vinagre con especias y hierbas aromáticas que ejercen una función fungicida que origina la conservacion del producto
Tradicionalmente se aplicaban a los pescados y a las carnes de caza, para que además de conservarse les dieran un sabor y textura diferente.
En la actualidad no se necesita esa capacidad de conservación, pero no hemos de renunciar al sabor de un buen escabeche

INGREDIENTES
-Carne de pollo, principalmente cuartos traseros, ya que la pechuga del pollo la reservaremos para otra preparación
-4 o 5 Ajos, laurel, pimentón dulce y unos granos de pimienta.
-Una zanahoria un puerro y una cebolla pequeña.
-Medio vaso de vinagre de vino blanco (yo uso de manzana)
-Aceite de oliva VE

Poner aceite en la cazuela donde se vaya a realizar el escabeche y poner a dorar los trozos de pollo.

Una vez dorados sacar y reservar.
En el mismo aceite añadir las verduras y sofreír un poco.
Cuando comiencen a pocharse echar una cucharadita de pimentón, dar una par de vueltas rápidas para que no se queme y añadir rápidamente vinagre rebajado con agua a la mitad.
Introducir los trozos de pollo, acomodandolos de forma que deben quedar cubiertos por el caldo y las verduras.

Dejar hervir hasta que el pollo este hecho.

Guardar en la nevera de un día para otro o para varios días después para que el producto suelte la gelatina . Esto le dará un sabor y una textura especial. En este caso, poniendo la cazuela vertical no se movía el escabeche, resultado de la gelificación del caldo.





Para consumirlo, puede hacerse en frío con la gelatina fundiéndose en el plato mezclada con la carne, o calentarlo, lo que resultara una carne en salsa perfumada con el vinagre mas las especias y hierbas.

Por supuesto no hace falta consumirlo todo de una vez y aguanta bastante tiempo en la nevera para ir dandole tientos de vez en cuando.....

Edito. Aqui os dejo una foto de este pollo acompañado de couscous como guardicion para que veais la pinta que tiene.



Saludos y que aproveche!!!

Bartolo

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