lunes, 27 de febrero de 2012

Guacamole

El guacamole es un plato de la cocina mejicana, pero ya forma parte del acerbo de la gastronomía mundial.
No obstante, en nuestro país hay zonas donde el cultivo y consumo de aguacate es también una cuestión cultural, estas zonas son el Oeste de Andalucia y sobretodo Canarias.
Podéis aprender más AQUÍ


INGREDIENTES
-Un par de aguacates
-Una cebolla tierna o de ensalada
-Un tomate maduro pero duro.
-Zumo de medio limón o lima
-Comino en polvo, perejil o cilantro, chile en polvo o tabasco, sal, pimentón u otras especias


Cortar la cebolla y el tomate a daditos lo mas pequeños posibles (en brounoise), o si se prefiere rallarlos, aunque yo prefiero que se noten un poco los ingredientes.
Extraer la carne de los aguacates con una cuchara, cortándolos por la mitad y sacando el hueso que guardaremos para mas tarde.
En un bol poner la pulpa de los aguacates, el cebolla y el tomate, el zumo de medio limón, la sal y las especias.
Chafar todo junto con un tenedor hasta hacer una pasta en la que el aguacate amalgame todos los demás ingredientes y se mezclen bien las especias. Debe quedar cremosa y que se noten los trocitos de cebolla y tomate.


Si hace falta licuar un poco, añadir mas zumo de limón.
El limón aparte de darle el sabor previene el que se nos oxide el aguacate y se oscurezca.
Poner los huesos de aguacate dentro del recipiente para ayudar que no se oxide y guardar en la nevera un rato para que se mezclen los sabores.


Para tomarlo hay multitud de opciones: Se puede untar en tostadas o sobre pan de molde haciendo canapés, usar unos nachos como hicimos nosotros o usarlo como parte de aliño de una ensalada o dipear con  crudités.



Que aproveche!!
Bartolo

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