miércoles, 16 de mayo de 2012

Marmitako de bonito

El marmitako es una comida de pescadores de la cocina tradicional vasca.Pocas veces tan pocos ingredientes se mezclan dando un resultado tan excelso.
No obstante, los platos de patatas son agradecidos al máximo, ya que éstas recogen y potencian el sabor de los ingredientes con los que se guisan.

Por otra parte el bonito es un delicioso pescado azul que en esta época está en plena sazón.
Para saber más, leed AQUÍ



INGREDIENTES
-Un Kg de patatas
-600-700 grs de bonito
-Una cebolla gorda o dos pequeñas
-Un pimiento verde
-Un par de dientes de ajo y una hoja de laurel
-Medio vaso de vino blanco y un par de pastillas de caldo de pescado
-Un par de pimientos choriceros o media cucharadira de pimenton


Pelar las patatas y cortarlas del tamaño de una nuez cascandolas para que se queden con picos irregulares.
Picar la cebolla y el pimiento a dados pequeños.
Si se van a usar pimientos choriceros ponerlos a remojar en agua caliente.
En una cazuela, con un par de cucharadas de aceite, poner a pochar la cebolla, el pimiento y los ajos cortados a laminas junto con la hoja de laurel.


Cuando este pochada la verdura añadir las patatas y media cucharada de pimentón o la carne de los pimientos choriceros. Dar unas vueltas para que se rehogue sin que se queme.
Añadir las pastillas de caldo de pescado desmenuzadas.


Agregar el vaso de vino y dejar que hierva un poco para reducir la acidez.
Cubrir con agua todas las verduras hasta que sobrepase un par de cm por encima del contenido de la olla.
LLevar a ebullicion y cocer durante 10 o 12 minutos hasta que las patatas estén blandas.


Mientras tanto cortar el bonito a dados del tamaño de una nuez.


Cuando las patatas estén blandas añadir el bonito a la olla de las patatas, dar una vuelta y apagar el fuego.



Dejar que se haga el pescado manteniendo la olla tapada con el calor residual.
No le deis vueltas, ya que se romperían las patatas y el bonito se desharía.


Dejar enfriar un poco y servir de inmediato.
Los cocimientos de patatas no es conveniente dejarlos de un día para otro ni congelarlos, ya que las patatas se endurecen y pierden calidad.
Así pues, disfrutadlos recien hechos y a poder ser con un buen vino.

Que aproveche!!!
Bartolo

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