viernes, 9 de noviembre de 2012

Empanada gallega de carne picada

He llamado gallega a esta empanada porque el estilo de ejecución así lo es.
No obstante, si queréis saber mas sobre la empanada gallega, leed AQUÍ que es todo un master sobre la misma.


INGREDIENTES
Para la masa.
-500grs de harina
-200cc de agua
-100cc de aceite de girasol
-Una nuez de levadura de 5 grs
-Una pizca se sal y pimentón dulce si se desea

Para el relleno
-Una cebolla gorda o dos, un pimiento
-Un tomate y un par de ajos
-400grs de carne picada
-Medio vaso de vino tinto.
-Un huevo


Haremos una masa para empanadas seguían  lo explicamos AQUÍ anteriormente, mezclando los ingredientes en un bol y amasando la masa durante unos 10 minutos.


La dejaremos levar durante media hora espolvoreada con harina en un sitio templado y tapada con un trapo para que esté a oscuras.


Mientras tanto, cortar las cebollas y el pimiento en juliana y ponerla a sofreír en una sartén a fuego medio con un poco de AOVE.


Freír hasta que se pochen las verduras. Yo voy a usar un resto de carne picada con tomate que tenía de sobra de una pasta a la Bolognesa, por eso dejare pochar bien las verduras


Si vosotros lo tenéis todo en crudo, incorporad el tomate y la carne picada cuando las verduras estén medio pochadas. Cocer todo un rato y cuando esté cocida apagar el fuego y dejar enfriar


Tras el tiempo de reposo, la masa ya habrá levado y aproximadamente será el doble de grande.


Cortar en dos la masa por la mitad.


Estirad la masa y ponerla en una bandeja con papel de horno o un silpat.


Para transportar la masa, enrolladla en el rodillo como se muestra en la foto de abajo.


Sobre la masa extender el relleno que ya estará templado.


Estirar la otra parte de la masa, ponedla encima y cerrar los bordes haciéndole un rebordillo.
Hacer un agujero en el medio para que sirva de chimenea y pintar toda la empanada con huevo batido.


También podría pintarse con pimentón diluido en aceite, yo lo he hecho con huevo.
Poned en el horno precalentado a 200ºC


Transcurrido unos 40 minutos estará cocida y dorada. Vigiladla los últimos minutos para que no se quede cruda ni se pase.



Como mejor sabe es templada, pero puede consumirse de todas las formas imaginables.
Ved el corte recién hecha.


Aquí os dejo una porción.


Disfrutadla y que aproveche!!
Bartolo


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